Как утеплить гаражные ворота?

Гараж — это хороший вариант защиты автомобиля от осадков, но без надлежащего утепления ворот, машина будет подвергаться воздействию минусовых температур. В результате пострадает не только внешний вид транспорта, но и разные детали автомобиля. Сам процесс утепления может показаться сложным, поэтому стоит знать основные нюансы перед началом работы.

Утепление гаражных ворот

Для чего необходимо утеплять ворота?

Прежде чем перейти к объяснению основных этапов утепления разберем вопрос: «Зачем вообще утеплять ворота в гараже?». Во-первых, минусная температура негативно влияет на внутреннюю отделку постройки, портит внешний вид автомобиля и отражается на некоторых элементах, которые хранятся внутри, в частности машинном масле. Во-вторых, постоянная сырость приведет к образованию плесени и грибка на стенах гаража. Кроме того, есть и другие причины, среди основных выделяют:

  1. Коррозия. Незащищенные металлические предметы начнут подвергаться коррозии, ржаветь и разрушаться.
  2. Теплопотери. Гараж часто используется автолюбителями как мастерская. Если не утеплить ворота, тепло будет уходить наружу и заниматься тюнингом или ремонтом машины в холоде будет не очень удобно и комфортно.
  3. Скачки температуры. Теплоизоляция позволит предотвратить постоянные перепады температуры в помещении, что исключить образование конденсата.

Выбор изоляционного материала

Утеплителем называют материалы с малой теплопроводностью. В продаже они представлены в огромном количестве, но чаще всего используются следующие варианты:

  1. Вата минеральная. Это огнеупорный материал с низкой теплопроводностью, он также хорошо защищает от посторонних звуков. Единственный недостаток — низкая влагоустойчивость. Вата минеральная выпускается в виде рулонов и матов.
  2. Пенопласт. Он отличается высокой устойчивость к воздействию влаги, долгим сроком эксплуатации, материал не подвержен воздействию насекомых и грибков, его легко резать. При этом стоит учитывать, что пенопласт легко воспламеняется, поэтому стоит подумать о защите от прямых лучей при монтаже.
  3. Пенополиуретан. Утеплитель обладает хорошей устойчивостью к внешним воздействиям. После нанесение он расширяется и заполняет все зазоры, имеет хорошее сцепление с металлом, благодаря чему можно не беспокоиться о появлении конденсата. Кроме того, это не горючий материал.

Варианты утепления ворот

Технология утепления любого помещения подразумевает обшивку всех элементов конструкции теплоизоляцией. Монтаж утеплителя проходит как внутри, так и снаружи помещения. Аналогичное правило действует и в отношении ворот.

Способ №1 — внутреннее утепление

Он выбирается чаще по следующим причинам:

  1. Утеплитель защищен от воздействия солнца.
  2. Нет необходимости крепить надежную финишную обшивку, материал достаточно закрыть брезентом или ДВП.
  3. Изнутри проводить монтаж утеплителя более удобно.
  4. Внутренний монтаж подразумевает зачистку створок от краски, ржавчины и нанесение грунтовки. Иногда нужно подумать о создании обрешетки, тогда утеплитель крепиться на створки.

Способ №2 — наружное утепление

Этот способ считается менее практичным по следующим причинам:

  1. Потеря эстетических свойств. После закрепления утеплителя, конструкция увеличиться в толщине в несколько раз и будет выступать за границы фасада.
  2. Увеличение массы. Для защиты от вандалов ворота придется обшивать металлом, что приведет к увеличению веса конструкции, открывать ворота станет труднее. Кроме того, могут сорваться петли или вся коробка отделиться от здания.

Основные этапы

Весь процесс утепления ворот можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности. Вначале ворота зачищают от потрескавшейся краски, пораженных коррозией мест. Обработку проводят мелкозернистой наждачной бумагой.
  2. Изготовление обрешетки. Основным материалом изготовления являются брусы, которые пилятся в соответствии с размерами ворот. Для их закрепления используются саморезы, расстояние между отверстиями должно быть не меньше 25 см.
  3. Утепление ворот. Сначала на ворота наносится разметка для установки утеплителя. При этом заготовка должна плотно входить в пространство между брусками. Затем начинается нарезка основных элементов.
  4. Облицовка внутренней поверхности ворот. Для придания объекту привлекательности, утепляемую поверхность следует покрыть любым доступным отделочным материалом. В основном используются сайдинг из пластика, ламинат, вагонка, многослойная фанера.
    Материал крепится к рейкам обрешетки, а стыки герметизируются силиконом или другим герметиком, дополнительно можно покрасить обрабатываемую поверхность.