Гидроизоляция пола в гараже своими руками

Если вы задумываетесь о строительстве гаража, то вы должны продумать и момент гидроизоляции пола. Большинство людей далёких от строительной сферы начинают экономить и читать обзоры, как сделать всё подешевле. В данном случае так не получится, потому что со временем вся появившаяся влага негативно повлияет на состояние вашего авто.

Гараж

Функции гидроизоляции

Гараж — это чаще всего то место, где располагается не только машина, но и храниться домашняя утварь. Также могут храниться инструменты, детали и много чего другого. Помещение должно быть сухим и не отсыревшим. Это влияет на продолжительность службы. Задумываться о том, как сделать гидроизоляцию пола, важно ещё на этапе проектирования помещения. Если у вас готовое помещение, то сделать гидроизоляцию будет сложнее. К примеру, если внутри расположена смотровая яма или дополнительный подвал, то они могут быть затоплены, тогда придётся производить дополнительную откачку воды.

Главные преимущества гидроизоляции заключаются в:

  • Увеличении срока службы фундамента;
  • Отсутствии образования плесени и росы;
  • Предотвращении развития ржавчины на углах ворот;
  • Отсутствии образования стяжек при замерзании.

Выбор материалов

Для каждого автовладельца, который занимается обустройством или строительством гаража, важен вопрос, какие материалы использовать для гидроизоляции и сколько денег на них уйдёт. Не каждый знает, что для приготовления смесей необходимо придерживаться стандартным технологиям. Согласно установленному ГОСТу расход будет состоять из:

  • Обмазочная гидроизоляция (средний расход 2-3 кг/м2);
  • Пенетрон (0,8 кг/м2 при условии двухслойного нанесения);
  • Кальматрон (от 1,6 до 3,2 кг/м2);
  • Лахта ( 1,7 кг/м2);
  • Битум (1,5-2,0 кг/м2).

Гидроизоляция пола

Кроме выше перечисленных обязательных материалов используют водоупорные пропитки:

  • Олифа и воск (в соотношении 10:1,5);
  • Олифа + парафин + скипидар (в соотношении 10:1:2).

Подготовительные работы

В зависимости от первоначального покрытия материал должен быть подготовлен для проведения работ по гидроизоляции пола в гараже.

  • Гладкую поверхность, остатки смазки или краски, грязь, масляные пятна, цементный камень и другие материалы зачищают вручную механическим способом или щётками. Можно применить соляной раствор 5% соляной кислоты с промывкой через 1-1,5 часа.
  • Выступающие металлические части срезают глубже поверхности бетона на 1-2 сантиметра.
  • Во время бетонирования должна быть получена шероховатая поверхность.
  • Кирпичная поверхность с остатками смазки, штукатурки, грязи, масел, что может мешать препятствованию сцепления материалов, зачистка происходит с помощью перфоратора, электродрели с насадкой или аппаратам с высоким давлением с турбонасадками.

Гидроизоляция пола в гараже

Горизонтальная гидроизоляция

Горизонтальная гидроизоляция выполняется в том случае, если в помещении гаража отсутствует яма или подвальное помещение. В готовом гаражном помещении применяется рубероид. Бетонный пол необходимо покрыть горячий слоем битума и обклеить двойным слоем рубероида, каждый из который должен промазываться по отдельности. По всем площади помещения изготавливается сетка из арматуры с подкладкой, чтобы она не лежала на самой гидроизоляции. Каркас заливают бетонным раствором по высота 15 см, уплотняя вибратором или палкой. Остаётся дождаться пока высохнем раствор.

В случае, если гидроизоляция будет производиться с непостроенном гараже, то весь процесс начинается с утрамбовки грунта в том месте, где будет происходить постройка. Сверху засыпается песчаная подушка толщиной 10 см и хорошо утрамбовывается. Важным этапом будет укладка поверх песка геотекстильного полотна, после чего фиксируется утеплитель. Таким образом, получается слоёный пирог. Завершающим этапом будет заливка бетона с предварительно укладкой арматуры. Толщина бетонного слоя не должна превышать 15-тми см.

Для защиты нижней части стены от влаги прикрепляется рубероид горячим битумом. Он должен клеиться в 2 слоя по всему периметру помещения. Ваша изоляция должна быть выше уровня земли.

Вертикальная гидроизоляция

Для гаражных помещений с подвалом или ямой необходимо выполнять не только горизонтальную изоляцию, но и вертикальную. Она поможет защитить гараж от попадания грунтовых вод во внутрь. Вокруг гаража должна быть вырыта траншея до нижней части фундамента. Стены очищаются от грязи и наносится цементная штукатурка от самого низа до верхней части фундамента. Она соединяется с верхним слоем гидроизоляции и заранее уложенным фундаментом. Как только весь раствор высохнет, происходит обработка с помощью горячей мастики.

Гидроизоляция ямы

В подвале гараже делают стяжку толщиной 10 см и выравнивают всю поверхность. С помощью горячего битума приклеивают 2 слоя рубероида, чтобы его края склеивались с заложенным фундаментом. Подвал должен выглядеть в виде изолированной ёмкости, в которую не должна просочиться влага и грунтовые воды. Чтобы максимально предотвратить влагу и сырость помещения, устанавливаются вентиляции.

Выше описаны самые простые и доступные способы для гидроизоляции пола в гараже. Они помогут защитить ваше помещение от разрушения, а автомобиль от коррозии.