Способы хранения шин в гараже

Многие автолюбители имеют два набора шин – зимние и летние. Можно хранить сезонные покрышки в гараже при наличии такового. Поскольку шины являются важнейшей составляющей колес, необходимо создать благоприятные условия для их хранения. При надлежащем хранении и уходе покрышки могут быть пригодны в эксплуатации вплоть до десяти лет. Поэтому водителям так важно знать, как правильно хранить шины и что можно использовать для их сохранности.

Колеса с дисками в гараже

Условия хранения

Зимнюю и летнюю резину можно хранить в гараже. При хранении следует учесть, что гаражное помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Если в гараже находятся электроприборы или другие источники тепла, располагать резину нужно таким образом, чтобы она находилась на расстоянии от одного метра от отопительных и обогревательных приборов.

Рекомендации по хранению шин:

  1. Температура воздуха в гаражном помещении не должна опускаться ниже 0°С. При холодной температуре воздуха резина больше подвержена старению. Максимально допустимой для хранения считается температура в 35°С для летней резины и 30°С для зимних комплектов. При сильной жаре структура шин будет разрушаться.
  2. Влажность воздуха должна составлять от 50 до 80%. Слишком сухой воздух может способствовать образованию микротрещин в покрышках. Излишняя влажность способна разрушить волокна резины.
  3. Важно избегать попадания на шинные комплекты прямых солнечных лучей. Ультрафиолет губителен для покрышек. Поэтому многие автомобилисты предпочитают хранить колеса в специальных чехлах.
  4. Не рекомендуется хранить шины в полиэтиленовых пакетах, которые образуют конденсат. Следствием такого хранения является появление плесени и грибка на поверхности автомобильной резины. Под воздействием плесени разрушаются волокна резины.

Хранение шин без дисков

При хранении покрышек без дисков важно не допустить их деформации. Для того, чтобы шины прослужили дольше, важно продлить их износостойкость.

Перед тем, как убирать колеса в чехлы или поставить в ряд, нужно как следует вымыть покрышки и просушить. Желательно нанести на поверхность шин специальный аэрозоль, в состав которого входят вещества, предотвращающие растрескивание резины. Для наилучшего эффекта рекомендуется нанести аэрозоль в несколько слоев.

Важно! Хранить покрышки без дисков нужно только в вертикальном положении. Ни в коем случае нельзя подвешивать покрышки или ставить одну на другую. Эти распространенные ошибки приводят к деформации шин и другим проблемам.

Есть несколько вариантов хранения резины без дисков:

  • хранить на полу гаража, расставив покрышки в ряд друг с другом (именно в вертикальном положении);
  • складировать на специальных металлических или деревянных стеллажах;
  • убрать резину на подвесную полку.

Хранение шин с дисками и без

Хранение колес с дисками

Перед длительным хранением колеса с дисками нужно подготовить: тщательно промыть и просушить. Затем поверхность покрышек обработать специальным конденсатом, способствующим длительному хранению.

Колеса можно хранить в открытом виде или уложить в специально предназначенные для этого чехлы и мешки. Особенно чехлы будут актуальны для автомобилистов, чьи гаражи расположены на солнечной стороне местности. Нельзя допускать попадание солнечных лучей на резину, иначе покрышки могут потрескаться.

Важно! Хранить колеса с дисками можно несколькими способами: в подвешенном виде или в горизонтальном положении. В последнем варианте можно складывать колеса друг на друга, но это не желательно делать, поскольку резина может подвергнуться деформации. Лучше для горизонтального хранения использовать специальные полки и стойки.

Особенности креплений и кронштейнов

Для лучшей сохранности колес использовать специальные приспособления или стеллажи. Такие приспособления-держатели удобны тем, что на них можно вешать или крепить каждую покрышку по отдельности.

Наиболее удобны и просты в использовании кронштейны, которые можно приобрести в автомобильном магазине либо сделать самостоятельно. Каждый кронштейн должен выдерживать вес не менее 50 кг.

Кронштейн для шин

Преимущество кронштейнов:

  • универсальны и подходят для любых шин и дисков;
  • удобны в использовании;
  • вмещают от четырех до шести-восьми комплектов резины;
  • способствуют защите автомобильной резины от раннего износа.

Кронштейны состоят из нескольких частей: боковых рамок, планки и телескопической штанги.

Кронштейны могут быть разных размеров и типов, в зависимости от места крепления.

  • напольные;
  • настенные (самые распространенные);
  • потолочные.

Колеса с дисками можно держать в подвешенном виде. Для подвешивания шин можно использовать крепкие веревки или ремни. Но есть риск, что ремень не выдержит веса покрышки и порвется.

Еще одним бюджетным вариантом хранения шин выступают обычные крюки. Штыри должны быть сделаны из металла. Главное прочно закрепить крюк в стене, чтобы под весом груза он не слетел.

Помимо крюков и кронштейнов автомобилисты часто используют в гаражах специальные полки, стеллажи и стойки. Все эти конструкции могут быть деревянными или металлическими. Располагать напольные стеллажи и стойки необходимо таким образом, чтобы они находились в устойчивом положении.

Если позволяет место в гараже, можно сделать настенные полки, на которых можно складировать шины как в вертикальном положении (если покрышки без дисков), так и в горизонтальном (для колес с дисками).

Заключение

Хранить шины в гараже нужно правильно, соблюдая все рекомендации по хранению. При хранении нужно следить за температурным режимом, а также за влажность воздуха. Держать покрышки нужно в затемненном и сухом месте, куда не будут проникать лучи солнца. При хранении важно положение колес во избежание деформации резины. Поэтому рекомендуется раз в два-три месяца переворачивать хранящиеся колеса, менять их место положение.